Учение Экхарта Толле

Из своей депрессии он сумел сделать философию и стать богатым и знаменитым

психиатр наркологЕсли тебе достался от судьбы лимон – не ной, а сделай из него лимонад и будешь счастлив.

Именно так поступил писатель и философ Экхарт Толле. У него не было счастливого детства, до тридцати лет он страдал от одиночества, чувства вины и глубочайшей депрессии. Боль и страдания привели его к озарению и духовному перерождению. Он узнал, в чем секрет счастья, и теперь рассказывает о нем в своих книгах и на ритритах.

черные полосы жизниНаслаждайся текущим мгновением, радуйся настоящему, не откладывай счастье на будущее, не тоскуй о прошлом. «Скажи жизни «да» и посмотри, как жизнь вдруг начнет работать на тебя, а не против тебя». Вот и вся суть учения Толле. Все настолько просто и настолько верно, что первая же его книга завоевала мир и сделала автора духовным лидером.

На войне как на войне

Одно из самых ранних воспоминаний Ульриха Леонарда Толле, родившегося в Германии в 1948 году, – руины, среди которых он жил, в прямом смысле слова. Дортмунд сильно пострадал от бомбежек, и дом Толле окружали развалины. Война шла и в семье: волевая и здравомыслящая мама никак не могла ужиться с эксцентричным папой. Они ссорились, мирились, разводились, делили имущество. Потом отец уехал в Испанию, а Толле остался с мамой в Германии. Он ходил в школу, после уроков играл среди разрушенных стен и битого кирпича с ребятами. Школу он ненавидел, но учился хорошо, чтобы не огорчать маму. Порой ему в голову приходили мысли о том, как хорошо было бы уйти из жизни. И тогда он брал велосипед и уезжал за город, на природу. Лежал на траве, смотрел на облака, думал о том, что лес, луга и небо будут всегда – это его утешало.

Позже он говорил, что боль была той энергией, на которой в то время жила вся Германия, переживавшая национальную катастрофу. Он впитал эту боль с самого раннего детства, как и страдания ребенка, на глазах которого рушится его семья, и думал о том, что «правильный» мальчик соединил бы родителей вместе .

Никаких рамок

Толле был замкнутым и очень чувствительным и в тринадцать лет заявил маме, что в школу больше не пойдет. Ах так, возмутилась мама, предложив в таком случае переехать к отцу. К ее огорчению, Толле охотно согласился.

Отец, профессиональный журналист, обладал нестандартным мышлением и был свободен от всяких рамок, поэтому он сразу спросил у мальчика: «Ты хочешь ходить в школу в Испании?» Сын ответил: «Нет, не хочу» . – «Ну и не ходи. Выбирай, что тебе нравится из предметов, и я найму тебе учителей». И до девятнадцати лет Экхарт учился дома языкам – английскому, французскому, испанскому, который стал для него вторым родным, а также литературе и астрономии. Друзей у него было немного, но с семнадцати лет он подрабатывал гидом и приобрел великолепные навыки общения.

«Где бы ты ни был, будь там целиком». Экхарт Толлепсихологическое айкидо

Открытая дверь

Как-то у них гостила папина знакомая из Германии. Возвращаясь домой, она оставила пять книг малоизвестного немецкого мистика начала ХХ века с необычным духовным именем Бо Ин Ра (Joseph Anton Schneiderfranken), написанных в возвышенном библейском стиле. Толле было пятнадцать лет, и эти книги произвели на него огромное впечатление. Он переписал часть текста просто потому, что хотел таким образом прикоснуться к мышлению автора.

Через год дама вернулась. Отец сказал: «Вот ваши книги». Она ответила: «Нет, я не оставляла никаких книг». И посмотрела на Толле. Он понял: это – дар ему. А может быть – путь. Или дверь.

Несколько книг остались у него до сих пор, с его пометками. Они путешествовали с ним по миру. И стали для него чем-то вроде талисмана.

«Ты – Вселенная, выразившая себя ненадолго в человеке». Экхарт Толлевыход из депрессии

Темная ночь души

В девятнадцать Толле уехал в Англию. И три года преподавал испанский и немецкий в бизнес-школе. Любопытно, что никто не требовал у него никаких документов об образовании. Но все чаще и чаще его настигали приступы депрессии. И он стал задумываться о том, зачем он живет и кто он такой.

Толле поступил в Лондонский университет, где изучал психологию, философию, литературу. Окончил университет первым из курса. Его подгоняли страх и тревога, ведь есть разные формы депрессии, и некоторые из них побуждают человека к непрерывной деятельности. Он постарался быть «как все» и даже купил себе автомобиль, но немножко промахнулся с маркой – это была советская «Лада», и друзья постоянно иронизировали над его странным выбором.

Как лучшего выпускника Толле пригласили в докторантуру в Кембридж. Он надеялся найти там ответы на свои вопросы, взял курс латиноамериканской мистической литературы, но не мог ни на чем сосредоточиться, и мысли о самоубийстве накатывали на него все чаще.

Просветление

Он бросил учебу. Вернулся в Лондон. Снял комнату в центре, возле Британского музея. И почти не выходил из нее – улица вызывала в нем страх. Окружающий мир казался ему чужим и враждебным. Позже он натолкнулся на книгу Жан-Поля Сартра «Тошнота». Это было именно то состояние, в котором он находился в тот период: его тошнило, но только не от мира, а от самого себя. Он думал: «Я больше не могу жить с самим собой». Эта мысль снова и снова повторялась в его голове.

И вдруг его осенило: «Если я не могу жить с самим собой, то кто этот «сам», с которым я не могу жить? Кто я такой? Я один – или меня двое? Есть я, и есть какой-то «сам». И этот «сам» глубоко несчастен, это несчастное «я» тяжело настолько, что я не могу с ним жить». И в этот момент произошло странное: «я»-сознание перестало отождествляться с этим «собой», с этой мнимой сущностью, с несчастным молодым человеком и историей его жизни. И несчастный молодой человек – паф-ф-ф! – сдулся, как надувная игрушка. Его не стало!»

Толле очень испугался. Ему показалось, будто он умирает и его всасывает в какую-то дыру. Но голос внутри сказал: «Не сопротивляйся». И страх прошел. Толле уснул, а когда проснулся, то понял: какая-то часть его личности разрушилась, и он увидел в освободившемся проеме новый мир.

Проснулся он в состоянии абсолютного блаженства. За окном пели городские птицы, сквозь занавеску пробивались солнечные лучи. Он рассматривал предметы в своей комнате – шкаф, зеркало на стене, одежду на стуле. И понял, что никогда по-настоящему не видел, где и как живет. Он пребывал в состоянии внутреннего покоя и блаженства. Толле вышел в город – все вокруг было удивительным, мирным и спокойным. Даже дорожное движение. Его мысли успокоились, он впервые в жизни был счастлив.

Кто знает, что перемкнуло в мозгах Толле от долгих переживаний, но депрессия у него прошла раз и навсегда. Другой бы на его месте обрадовался и жил в свое удовольствие, а Толле задумался. Он пытался понять, что же с ним произошло, чтобы рассказать об этом другим.депрессия

«Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того чтобы думать об этом». Экхарт Толле

Скитания

Два года Толле жил у друзей, перебирался «с одного дивана на другой», пробавлялся временной работой, очень много читал – почти все вечера он проводил в Британской библиотеке. И чуть ли не каждый день он приходил в парк, чтобы созерцать смену времен года и прохожих. Подходили люди, садились рядом, заводили разговоры, задавали вопросы. Его парадоксальные ответы заставляли многих задуматься. Вскоре он стал местной достопримечательностью – «мистик из парка». И к нему начали специально идти за ответами.

Его семья и бывшие сокурсники по Кембриджу считали его безответственным, а кое-кто – просто безумным. Он никому ничего не объяснял, взял себе имя Эркхарт – по имени немецкого мистика XIII века Мейстара Экхарта, который считал, что Бог присутствует во всем живом, от травинки до муравья, а может, и в неживом – кто знает? И переехал на юго-запад Англии в Гластонбери – в место альтернативного образа жизни, где провел более пяти лет. Он изучил буддизм, индуизм и открыл в себе целительские способности, после чего вернулся в Лондон уже в качестве духовного учителя.

На его первый двухдневный ритрит приехал всего один человек. Толле занимался с ним по полной программе и был абсолютно счастлив. Через три года он собирал по 200-300 человек.

Взлет

В 1995 году, после долго тура по США, Экхарт Толле обосновался в канадском Ванкувере. Он продолжал вести занятия и написал книгу «Сила настоящего», в которой изложил свое учение. Отправил ее в известное издательство. Ему ответили, что в книге нет ничего нового и печатать ее не будут. От переслал рукопись второму издательству. Там книгу назвали очень сложной и согласились напечатать всего 3000 экземпляров.

В августе 2000 года она оказалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», потому что ее прочитала знаменитая Опра Уинфри и назвала своей настольной книгой – любимой и самой полезной. Она пригласила Толле в передачу, записала с ним несколько программ. Спустя два года «Сила настоящего» уже возглавила список бестселлеров. Толле стал так же знаменит, как далай лама.

Он написал еще четыре книги – и все они были невероятно популярны.

И немного про любовь

Толле терпеть не может рассказов о себе. Он считает, что в нем нет ничего особенного, и охотно делится только опытом своего перерождения. Выглядит тихим и скромным. И тем не менее свою нынешнюю гражданскую жену он ухитрился увести от мужа.

Ким Энг – тренер по йоге. Она прошла несколько ритритов Толле, после чего ушла от мужа и стала помогать учителю в организации семинаров и лекций. Ким оказалась блестящим маркетологом, верной подругой, помощницей и толковой ученицей. Она разработала цикл своих занятий – как осознать силу момента «здесь и сейчас» через движения. Детей у них нет. Счастье – есть, во всяком случае, они об этом часто упоминают.

«Вместе с осознанностью приходит выбор. Вы можете сказать: «Я позволяю этому моменту быть таким, какой он есть». И потом вдруг там, где раньше было недовольство, теперь – чувство живости и мира. И отсюда приходит правильное действие». Экхарт Толле

Что уникального в его учении

Учение Толле причудливым образом объединяет в себе дзен-буддизм, индуизм, христианские ценности и волшебный мистицизм нью-эйдж. Толле просит нас принимать то, что есть, не сопротивляться этому и пропускать события через себя – без оценки, без осуждения. Он считает, что ум и мысли – это не сам человек, а полезный инструмент, который человек, его истинное «я», использует для решения каких-то задач. Наша беда заключается в том, что мы постоянно о чем-то думаем, вместе того чтобы созерцать, наслаждаться и быть.

Человек боится смерти, болезней, катастроф. Когда с ним происходит несчастье – недуг сразил, любимый умер – в его восприятии мира возникает громадная дыра. Словно стена родного дома рухнула, пыль столбом, грохот, камни во все стороны летят. Он пребывает в отчаянии. А зря! Надо не рыдать, не убиваться, не прятаться, а принять случившееся, подождать, пока пыль осядет, и тогда, по мнению Толле, он увидит через эту дыру Свет, Бога, Любовь, соединится с ними и будет истинно счастлив и гармоничен. Собственная смерть – это слияние со Светом и продолжение жизни в иной форме. Поэтому ее и не стоит бояться.

лечение алкоголизма

«Люди думают: если они скажут «да» настоящему моменту, то уже ничего никогда не изменится. Они боятся, что, принимая данность независимо от формы, которую приобретает текущее мгновение, они навсегда застрянут в этом мгновении, которое им не нравится: на этой работе, в этих отношениях с близким человеком или в любой другой ситуации, в которой они находятся и которая им не нравится. Но это не так. Вы застреваете из-за сопротивления. Прекратив сопротивляться, вы немедленно открываетесь большей разумности, несопоставимо большей, чем человеческий ум, и тогда она может начать выражаться через вас. То есть когда вы перестаете бороться, часто оказывается, что обстоятельства меняются»

Статьи об алкоголизме

➤Главная