Депрессивное расстройство при алкоголизме

К числу пандемически распространенных форм психических расстройств современности относятся депрессивные и сочетанные с ними состояния: тревожные, фобические, панические, синдром эмоционального выгорания, социальные фобии. Специалисты всех стран относят депрессивные расстройства к  числу самых актуальных медико-социальных проблем.

Нарколог на домПо данным Всемирной организации здравоохранения, к началу XXI века удельный вес депрессивных и тревожных расстройств составил около 40 % в общей структуре зарегис­трированной в мире психической патологии. Ежегодно в мире клинически диагностированной депрессией болеют около 200 млн. человек и эта цифра неуклонно возрастает. Каждый восьмой человек хоть один раз в жизни нуждается в специа­лизированной антидепрессивной терапии.

Количество депрессивных больных, проходивших стацио­нарное лечение, увеличилось за последнее столетие с 8% до 34%.

Среди общей популяции пациентов, обращающихся за медицинской или психологической помощью, депрессивные расстройства регистрируются в 65 % случаев. В экономичес­ки развитых странах (Швеция, Испания, США, Австралия, Япония) частота депрессивных расстройств у больных сомати­ческого стационара, обратившихся за консультативной психи­атрической помощью, достигала 20-29 %.

врач наркологЕсли в начале прошедшего столетия депрессивные рас­стройства регистрировались в популяции с частотой в 0,2%, то к настоящему времени этот показатель возрос до 4% и продолжает увеличиваться.

Одним из наиболее опасных исходов депрессий являются суицидальные тенденции и действия. По данным экспертов ВОЗ показатель смертности от суицидов в настоящее время лишь немного уступает аналогичному показателю при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях.

Данные статистики, касающиеся смертности депрес­сивных больных, свидетельствуют о том, что приблизительно 1/5-1/6 случаев — это завершенный суицид. Приблизительно 2/3 пациентов с диагностированной депрессией склонны к су­ицидальным попыткам и 10-15 % совершают суицид.

Особенно увеличилась заболеваемость населения депрес­сивными расстройствами за последнее десятилетие в странах СНГ, чему в значительной степени способствовали известные социально-психологические, экономические и другие факторы переходного периода, коренным образом изменивших су­ществовавшие ранее стандарты функционирования и выживания личности: Однако такую динамику роста депрессивных расстройств среди населения трудно объяснить одними лишь социально-экономическими и личностными проблемами.

Среди причин и факторов риска, обусловивших глобаль­ный характер депрессивных расстройств, существенное место занимает и имеет этиопатогенетическое значение феномен мас­сового потребления психоактивных веществ, особенно злоупот­ребление алкоголем и приобщение к наркотикам, что обусло­вило накопление алкоголь- и наркозависимых контингентов в национальных масштабах. Естественно, что эпидемическое распространение алкогольной зависимости решающим образом повлияло на интенсивный рост алкогольной депрессии. Распро­страненность депрессии среди контингента больных алкоголь­ной, зависимостью такая же высокая, как и среди общей попу­ляции населения. С другой стороны, превентивная депрессия («доалкогольная», «депрессия в общесоматической и обще­психиатрической практике») побуждает субъекта с целью улучшения настроения прибегать к «самолечебной алкоголи­зации», которая быстро трансформируется из эпизодической в системную.

Каждый субъект с алкогольной или наркотической зави­симостью, асоциальным  поведением и на почве личностных отклонений, аффективной патологии, создавая повседневную психотравмирующую ситуацию в ближайшем окружении, способствует развитию депрессивных рас­стройств пограничного спектра у 8-9 лиц ближайшего окружения, членов семьи.

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону: 8(965) 261-84-87 Анонимно. Гарантии.

➤Главная ➤Запой ➤Вывод из запоя ➤Кодирование от алкоголизма ➤Статьи от алкоголизме